2021.03.24 經濟日報「金融講座-迎接金融新時代」


電子支付、行動支付、第三方支付之推陳出新、純網銀之誕生、消費者透過APP等科技幫助使得金融服務不在遙不可及,如何兼顧普惠金融之推行、使學子理解主管機關與周邊單位之監理與服務邏輯,藉由學子與專家與談及討論,共同激盪出未來發展之道,以迎接金融無所不在的新時代。

為讓金融知識走入校園,讓大學學子瞭解最新金融趨勢與政策方向,本校金融科技學院及金融科技應用學士學位學程受邀,與經濟日報、金管會、財金資訊公司、聯卡中心,於民國110年3月24日共同主辦「金融行動講堂巡迴系列」,主題為「迎接金融無所不在的新時代」。沈佩蒂校長親臨會場致歡迎詞,黃天牧主委針對我國電子支付發展藍圖、純網銀、開放銀行等政策發表演說,並邀請聯合信用卡中心董事長劉燈城、財金公司董事長林國良、銘傳大學金融科技學院副教授兼主任林盟翔共同與談。座談會中針對如何改善支付環境、建構支付生態圈、普惠金融政策落實、信用小白之權益保護、個人資料保護、資料安全維護等議題進行深度探討,現場師生也積極與主委及貴賓交流互動,展現出本校金融科技教育扎根之豐碩成果。

金融科技為國家未來發展之中心,如何與國家攜手培育具備金融科技專業之人才,為本校不可迴避之重要教育任務。本校秉持「人之兒女、己之兒女」之教育理念,推動「卓越化、專業化、國際化」之一念三化教育目標,於民國106年學年度率先全國教育體系,整合「經濟與金融學系」、「應用統計與資料科學學系」及新設「金融科技應用學士學位學程」於桃園龜山校區建立「金融科技學院」,並在108學年度獲准於台北基河校區設立「金融科技碩士學位學程」,以理論、基礎、訓練、實作之教育方式,使學生完成學習並具備FinTech學程之五大主軸能力:包括「資訊與基礎能力」、「經濟金融與分析」、「資訊科技與數據」、「媒體與市場」、「法律與監理」,培育學子成為「次世代金融科技學家」、「次世代金融從業人員」、「純網銀(數位銀行)家」、「金融科技法令遵循人員」、「資料科學家」、「AI科學家」等具有快速整合「破壞式創新金融」與「新興科技」之人才,並配合國家金融體系之法制監理需求,發揮創意改變金融環境,亦可透過監理溝通、監理沙盒、試辦等機制,在消費者權益保護、金融秩序維持、金融風險可控之前提下進行創新發想。更重要的是,透過桃園學士教育與台北碩士教育,踐行普惠金融、微型金融、城鄉平衡、大學社會責任之金融科技教育普及之目標。

座談會圓滿完成後,我們也期盼金管會與更多周邊單位,能夠與我國唯一以金融科技培養之本校與金融科技學院、金融科技應用學士學位學程,開展更緊密之合作、交流及支援,在金融科技教育及消費者保護之道路上,共同攜手前進,為國育才。


lin footer

懸浮區塊