2020.12.06 金融科技創新論壇:疫情推快了金融科技創新進程


參與論壇座談的與談人,包括銘傳大學李智仁教授、全球人壽副總經理鄭中安、康和證券總經理邱榮澄、群益證券投信投資長李宏正、寶碩科技總經理黃建華、銘傳大學李安仁院長、蓋德科技董事長許賓鄉、銘傳大學李進生院長、銘傳大學林盟翔主任(右到左)。(柯承惠攝)

參與論壇座談的與談人,包括銘傳大學李智仁教授、全球人壽副總經理鄭中安、康和證券總經理邱榮澄、群益證券投信投資長李宏正、寶碩科技總經理黃建華、銘傳大學李安仁院長、蓋德科技董事長許賓鄉、銘傳大學李進生院長、銘傳大學林盟翔主任(右到左)。(柯承惠攝)

 

銘傳大學金融科技學院和金融科技創新研究中心於十一月三十日共同舉辦「金融×科技×創新年度論壇」,邀請產官學界菁英共同探討科技如何讓傳統金融產業數位化,顛覆眾人想像。

與會專家包括銘傳全球教育系統總校長李銓、銘傳大學校長沈珮蒂、金融科技學院院長李進生、金融科技創新研究中心執行長李智仁、金融科技應用學士學位學程主任林盟翔。

產業界則有全球人壽副總經理鄭中安、康和證券總經理邱榮澄、群益證券投信投資長李宏正、蓋德科技董事長許賓鄉、寶碩財務科技總經理黃建華、知惠科技股份有限公司執行長王達人等。論壇引言人是《新新聞》社長王學呈。

科技發展變化一日千里,在○與一的世界中構建金融產業雖是未來趨勢,但如何 在數位領域中發展創新、維持法治、創造價值,身為未來金融產業的一分子都該 嚴肅思考、審慎以對。

 

疫情對人類生活影響超乎想像

引言人王學呈表示,在新冠肺炎疫情肆虐下,台灣人能有此機會參與科技創新這場盛事,實在十分幸運。

王學呈說,新冠肺炎對人類生活的影響超乎想像,未來三年、五年甚至八年,包 括現在的遠程交易和非接觸經濟、綠經濟以及金融科技的創新,都將提前實驗與 進行,就連這場盛事都將透過直播與科技的載具,迅速地傳遞出去。

銘傳大學金融科技學院院長李進生說,今年金管會就將金融科技發展做成了路徑圖,底層是政策,樹幹是技術,樹葉就要靠應用情境及應用面的延伸。

李進生說,這個發展路徑圖,其實很清楚地讓各位知道要朝哪個方向去走,銘傳大學設立金融科技學院就是因應這個趨勢架構。

論壇第一場,由銘傳全球教育系統總校長李銓,以多元時代下的教育思維為主題發表專題演講。

李銓指出,過去出生於一九八二到二○○○年的族群,稱之為千禧世代,他們恰巧適逢金融危機,面臨找不到工作又背負沉重學貸壓力。而此次新冠疫情也將讓出生於一九九五到二○一○年的世代生活產生變化,或許能稱他們為「新冠肺炎世代」。

銘傳全球教育系統總校長李銓,以多元時代下的教育思維為主題發表專題演講。(柯承惠攝)

銘傳全球教育系統總校長李銓,以多元時代下的教育思維為主題發表專題演講。(柯承惠攝)

 

科技並不可怕,端看如何運用

說到「新冠肺炎世代」李銓認為,他們將面臨一個線上消費金融暴增、減少外出用餐消費達五○%、七七%的人群開始不在賣場購物,這不僅改變了未來生活的消費型態與生活模式,新冠疫情讓全球經濟重創,也將讓這個世代在金融科技的浪潮下更顯無助。

論壇第二場,則由知惠科技股份有限公司執行長王達人,以「科技創新實踐的學習重點」發表專題演講。
王達人說,學習也要跟上科技浪潮,以做筆記為例,現在拿出手機錄下即可,這就是創新。科技並不可怕,只是看我們如何運用。

「維持一個開放的心態、隨時準備放手一搏,永遠不要替自己設限、享受這段創新的過程,朝創新的目標邁進。」王達人給年輕人中肯建議。

王學呈也補充,華人社會中的香港雖有法制,卻無民主,新加坡雖有民主,卻不多元且獨裁,唯有台灣兼而有之,尤其在全球量化寬鬆(QE)浪潮下,當前市場最不缺的就是資金,年輕人更可以放手去play、practice,而不只是do。

銘傳大學金融科技創新研究中心執行長李智仁則說,創新是成功的鑰匙,創新不是天馬行空的創意,而是跨領域整合的具體實踐。

李智仁舉例,近年來許多跨領域的產業誕生,包含此次論壇主軸金融科技,都透過資訊安全、物聯網、大數據雲端運算、人工智慧等跨領域的平台整合才能完成實現,絕對不是流於口號與夢想。

 

轉換過程難免有交通黑暗期

以他最愛的公司亞馬遜(Amazon)為例,李智仁指出亞馬遜的企業價值不斷增加,就是因為時時刻刻推出創新的舉措,包含:一、快速壯大的Prime會員體系,會員每年需支付九十九美元會費;二、開設實體店,進入線下世界;三、不斷反思、改善物流體系,以高科技機器人與人類工作者協作,儼然一種未來工廠的感覺。

李智仁又說,此外,亞馬遜還在今年推出智慧穿戴手環,斜槓演出,跨領域挑戰三星(Samsung)與蘋果(Apple)。
全球人壽副總經理鄭中安指出,整整四年時間,全球人壽才做好系統的轉換,可以想見其工程之大,在轉換的過程中難免有交通黑暗期。

銘傳大學金融科技創新研究中心執行長李智仁認為,創新是跨領域整合的具體實踐。(柯承惠攝)

銘傳大學金融科技創新研究中心執行長李智仁認為,創新是跨領域整合的具體實踐。(柯承惠攝)

 

鄭中安說,但在一八年正式系統上線之後,成功地將商品資源、人力、行政管理整合於一身,也讓更多發想與創意更快地整合在系統內,從此不用外掛,新科技也能相容,這是一個很大的突破。

證券業又是如何創新?康和證券總經理邱榮澄說,今年以來產生幾個新的現象,包含今年證券市場迎來許多新面孔、新開戶超過兩百萬戶、投資人風行「存股」,顯示在低利率的環境中,投資行為已有重大轉變。

邱榮澄指出,有間原本市占率只有三%的中小型券商,卻囊括三成的新戶定期定額市場,成長率高達五成,如此異軍突起的情況絕非偶然,客戶的交易生態已有明顯轉變。由於資訊爆炸與普及,造成小額投資客戶大幅提升,如果沒有創新模式與服務來因應這些變化,是很難達到所謂「普惠金融」目標。

 

系統的優化與轉換更為重要

群益投信投資長李宏正表示,近年資產管理業者運用許多科技技術來做金融創新,但真正明顯進展的只有機器人理財,主要是因為投信是管理眾人資金的產業,在金融監理的框架下,開放的腳步相對保守,不容易一步到位。

寶碩財務科技總經理黃建華指出,保險業未來IFRS 17號公報實施後,系統的優化與轉換就更為重要,這個挑戰在於針對保單試算、變異數多,這些都是系統程式設計必須注意的事項。創新重點在於實現,而系統程式設計就是讓這些不可能的事情實現。

銘傳大學金融科技學院院長李進生表示,目前教學重心不再集中於模型推導,而是轉向設計教育環境的情境,讓學生學習應用。(柯承惠攝)

銘傳大學金融科技學院院長李進生表示,目前教學重心不再集中於模型推導,而是轉向設計教育環境的情境,讓學生學習應用。(柯承惠攝)

 

銘傳大學新南向暨兩岸及境外生院院長李安仁說明,人工智慧(AI)徹底改變醫療機構的面貌與觀念,這種科技影響可能成為常態。

蓋德科技董事長許賓鄉舉例,一位好友五十歲大腸癌病逝。如果市場上有些檢測工具,可以讓人簡易、快速掌握個人健康狀況,就能及早防患於未然,「健康是一、財富是○,必須先顧好健康,後面想要幾個○,再慢慢去打拚。」

 

教學轉向設計教育環境的情境

銘傳大學金融科技學院院長李進生最後總結,過去用PPT、白板教導學生市場運作模式、商品定價方式,但這幾年市場、產業不斷在變,如今不僅要「會算」,更重要的是「會用」。

李進生說,目前教學重心不再集中於模型推導,而是轉向設計教育環境的情境,讓學生學習應用。就像最近金融業者徵才,找的大多是數位、網路、通路營運、AI工程師、程式開發、法遵風控相關人才,項目越來越多元,但以前沒有這些,「需求跟著改變了,這是教育面臨的挑戰。」

 

轉載至風傳媒金融科技創新論壇:疫情推快了金融科技創新進程


lin footer

懸浮區塊