認識虛擬貨幣、數位貨幣、加密貨幣!一次搞懂不燒腦


虛擬貨幣、數位貨幣和加密貨幣這三個名詞,經常被混用。維基百科的定義,虛擬貨幣是一個特定的群族,使用它來作為類似貨幣的功能。

好比信用卡刷卡的點數,你可以去換商品。你到便利商店、超市購買商品,累積到一定點數,你可以去換各式各樣的紀念品。有些人常常搭飛機,里程數夠了,可以累積點數去升等。像這種以點數作為交換的,我們說它屬於一種虛擬貨幣。這是最早的定義。

我們講數位貨幣,其實貨幣本身是國家中央銀行所發行的貨幣,把它數位化,就叫數位貨幣。

我們在講的加密貨幣,就是現在年輕人常聽到的比特幣、以太幣啦、狗狗幣…,一萬多種這種貨幣,這種是用加密學的方式。

聽到「加密」就知道,它的相對叫做「解密」。加密的意思就是數學的方法,讓我們沒有辦法通過輕易解開這個密碼,這叫加密。我們所聽到的這些比特幣等等,常常跟虛擬貨幣、數位貨幣混在一起用。

比特幣是在2008年金融海嘯的時候,因為各國政府拼命發行鈔票,今天也是一樣,造成了通貨膨脹。有一個化名叫中本聰的人,在網路上寫了一個白皮書,也就是一篇論文,叫做"點對點的電子現金系統"(Peer-to-Peer Electronic Cash System)。

他認為國家發行貨幣造成通貨膨脹不好,可以用數位的方式、加密的方式,透過互聯網(internet)的無遠弗屆,到哪裡都可以使用,這樣的加密貨幣會比較好。中本聰的意思是希望加幣貨幣可以做為貨幣,一種交易的媒介。

中本聰(Satoshi Nakamoto)這個名字聽起來像日本人,但是從來沒有人知道他是誰。從2009年開始,有了這個比特幣的系統,之後陸陸續續出現了一萬多種加密貨幣,其中又以比特幣為最大宗。

2010年的時候,一枚比特幣是0.0041或0.0042美金。也就是在當時可以用一萬個比特幣,也就是美金41元或42元買兩個比薩,到了2013年,一個比特幣從0.0041美元變成了100多塊美元,到了2017,一個比特幣接近一萬九千美金。再過四年,2021年最高峰的時候,一個比特幣是六萬七千九百美元。這個漲幅是幾萬倍、幾十萬倍,甚至更多。

想想,原來一萬個比特幣可以買兩個比薩,當時折合美金不過就是41塊美金。到了2021年最高峰,以六萬美金算,就是六億美金。六億美金可以買什麼?可能是101的好幾層,或是信義區好幾棟最貴的豪宅,甚至可能買下整個社區。

這是差距多大?時間才多久?從2010年到2021年11月,整個加密幣的市值2.8兆美金,其中以比特幣最高,約占市值的一半,1.4兆美元。

台灣歲出歲入的預算,以美金計,歲出七百多億,歲入七百多億,合計一千五百億。世界各地的資金驚人的流向加密貨幣。如果以台灣的護國神山台積電來看,市值約新台幣13兆,遠遠不及比特幣的市值。

比特幣從去年最高峰到現在,市值跌了百分之七十,也就是百分之七十沒了、泡沫化了,九千億美金的市值蒸發掉了,大概是9個花旗集團或是2.6個摩根大通。就在這幾個月,很多人跳樓自殺。

台中有一個投資人因為投資加密貨幣,大概虧了四千多萬,選擇跳樓自殺。根據這幾個月華爾街日報的報導,至少有九個人跳樓自殺,家破人亡。

為什麼必須要特別重視比特幣以及其他加密貨幣。因為它不像買股票,投資企業。這些股票上市公司是有公司治理的,也就說,她是被監督的。董事會所做的決策是要公平、公正、公開的,但是投資比特幣,完全沒這個機制。

如果投資台積電,你知道它設立工廠,它製造晶片,是全世界晶片品質最好的,它創造了社會的價值跟貢獻。但是投資比特幣,它沒有公司組織,也不知道有什麼董事長,它跟實體經濟完全沒有掛勾。

也就是說,我投資比特幣,我是期待後面的人會用更高的錢,把我持有的比特幣買走,我可以賺價差。這是一個金錢遊戲,有它的陷阱。

還有一個投資比特幣必須注意的是,它不透明。比如今天你去買比特幣,你不會用某某人的名字去買,你用的是一個化名、假名,甚至是一個看不懂的亂數。它就是一個位址的概念,就像電子信箱位址,所以裡面有沒有被操控,你不知道。

全球前五大比特幣的持有者,就佔了整個比特幣市值的百分之五,前一千大的比特幣投資者,則佔了整個比特幣市值的百分之四十,所以它很容易被操控。它沒有所謂股票基本面的分析,所以它大漲大跌,你不知道,有很高的風險。(文字整理)

 

專訪蔡明欽老師

國立台灣科技大學管理研究所博士。前摩根證券投資信託公司執行董事、花旗銀行副總裁、華僑銀行與中國信託銀行副總經理。現任教於國立聯合大學財務金融系、輔仁大學金融所、銘傳大學金融科技學院

相關文章出處:https://www.truthweb.news/virtual-currencies-what-should-know-1/


lin footer

懸浮區塊