認識學程

  • 學位學程 = 系、所。
  • 金融科技碩士應用學士學位學程 = 學士的系。
  • 金融科技碩士學位學程 = 碩士的所。
  • 肩負校內外跨領域整合任務。
  • 5位專任師資(已超過最低2位的規範)。
  • 金融科技是未來發展主流。

  • 大學法第十一條:
    • 大學下設學院或單獨設研究所,學院下得設學系或研究所。
    • 大學得設跨系、所、之學分學程或學位學程

 

  • 大學法施行細則第十條:
    • 大學依本法第十一條第二項規定設學位學程,其方式如下:
      • 一、直接對外招生或以校、院對外招生之學位學程,應納入各校增設及調整院、系、所、學程與招生名額規劃,報本部核定後實施。
      • 二、對內提供在學學生轉入或雙主修之學位學程,應經校務會議通過實施,並報本部備查。但涉及政府相關部門所定人力培育總量管制機制之特殊專業領域之學位學程,應報本部核定後實施。
        學位學程之畢業應修學分數及其他應遵行事項,應符合各級學位之規定。
    • 大學應於學位學程證書登載學位學程名稱,或所跨之系、所、院名稱。
  • 由於「金融科技」(FinTech)有助於「微型金融」(Microfinance)、「普惠金融」(Financial Inclusion,金融普惠性)之實踐與普及,近年來其快速之發展,引發對於「傳統金融」制度之衝擊,帶動金融機構、金融業務、金融監理等之創新外,從機構來說,非金融機構執行金融業務(或法規不明之疑似金融業務),產生適法上之疑義;從業務觀之,數位通貨之推陳出新,與傳統通貨應並行不悖或取代之,將隨著科技之進步而產生變化;最後從監理之角度反思,普惠金融之出現,即是對現行「傳統金融」(正規金融)之回應,透過非傳統金融之機構經營,建構科技與數位化金融產品服務網,填補了無法在傳統金融中公平接觸獲得金融服務之漏洞。對於金融機構與非金融機構,數位與傳統金融商品與服務、與洗錢防制應如何接軌與討論,均為金融監理上之重要議題。

  • 由此可知,金融科技與傳統理論與實務發展大相逕庭,於教學任務上必須要具有創新性之專責單位,始能肩負國家培育金融科技學子之責任。然而於少子化之時代新設院系有所困難,據此,依據學校英明決策下,跨系所整合「經濟與金融學系」(經濟及金融領域研究)及「應用統計與資料科學學系」(大數據分析及資料科學研究)併入位於桃園校區新設立之「金融科技學院」(下稱「學院」),同時申請設立「金融科技應用學士學位學程」(下稱「學程」)作為學院破壞式創新、專業多工、跨領域教育、平衡城鄉差距、實踐普惠(微型)金融與共享經濟原則、強化地方共(創)生之整合平台及學習基礎,另於臺北校區設立「金融科技碩士學程」(下稱「碩士學程」),作為學士升學研究之進階教育搖籃,希冀透過金融科技之創新與進步,促進城鄉金融科技交流普及。

  • 傳大學成立至今已逾六十年,教育目標旨在培養術德兼修,理論與實務並重的專業人才,以應國家建設之需要,更秉持教育興國的良心與責任,重視校園倫理,積極陶冶學生健全人格,以落實全人教育理念。​​

  • 校設立宗旨:銘傳大學秉持「人之兒女、己之兒女」之理念,以追求教育卓越,培養理論與實務並重,具備團隊精神與國際視野之人才為宗旨。

  • 校教育目標:

    • 卓越化:堅持嚴教勤管之教學輔導原則,培養具責任感與團隊精神之人才,追求傑出之教學、研究與服務為目標

    • 專業化:強化產學交流,兼顧理論與實務知能,重視專業經驗與學術表現,提供多元教育及終身學習機會。

    • 國際化:推動國際認證,接軌全球教育,塑造國際化學習環境,拓展師生全球視野。

  • 設立宗旨
    • 在「追求金融科技卓越教育及永續發展」之前提下,金融科技學院設立宗旨在培養兼具使命責任、高尚品德、團隊精神、全球視野之金融科技專業人才。透過理論與實務兼備的課程,讓畢業學生日後均能投身金融相關事業、金融科技事業等相關工作,貢獻一己所長。
  • 院宗旨細部執行方式如下:
    • 教育學生具備核心能力。yes
    • 培養學生金融科技、統計資料、經濟金融融合運用之技能。
    • 訓練學生理論與實務併進,服務社會、造福人群、報效國家。
  • 教育目標
    • 作為全國第一個且唯一成立金融科技學院,係以培養具高尚品德、使命精神與競爭優勢之金融科技人才,並全面推廣金融科技教育,落實終身學習之教育理念,落實教育目標如下:
      • 追求金融科技卓越教育及永續發展:掌握國際金融科技發展趨勢,深化教學。
      • 強化金融科技理論教育與實務:金融科技融合創新能力之養成、金融科技相關證照之培訓。
      • 重視團隊精神與全球視野:世界觀、國際觀語言能力精進、責任、團體、榮譽、服務等人格教育、內化與自然實踐。
      • 強調使命責任與高尚品德:金融科技、普惠金融、微型金融、社會責任之正確使用與踐行。

 


yes核心能力細部說明如下:

A.培育四大能力:使學生具備理論、基礎、訓練、實作四大能力。

B.傳授專業知識:奠定金融科技所需基礎。

C.訓練專業技能:課程設計與研究精進及就業市場接軌。

D.追求創新與卓越:培養學生創新思維、專題研究與問題分析的專業人才。

E.拓展國際視野:擴大及具備世界觀之金融科技視野與專業。

F.積極踐行社會責任:積極從事社會責任投資、企業金融社會責任之任務。

G.創新數位普惠金融:數位普惠金融之創新與進化研究。


  • 為培養符合國家產業人力需求之多元金融科技人才,並及早輔導學生規劃職涯發展方向與畢業後之就業出路,目前學程針對大學部規劃了三個職涯學習地圖。
  • 銘傳大學於 2010 年配合教育部教學卓越計畫,已建置完成全校 各系課程地圖(http://tmap.mcu.edu.tw),提供學生完整修課指引,學 生可自行查看課程目標、內容、綱要,對應系所核心能力,預先安排四年修課計畫。


  • 職涯發展方向如下:
    • 次世代金融科技學家
    • 純網銀(數位銀行)家
    • 金融從業人員
    • 金融科技法令遵循人員
    • 資料科學家
    • AI科學家
    • 次世代資產管理專家
  • 在以本校及金融科技學院之宗旨及教育目標為依據下,學程之自我定位及教育目標分述如下:
    • 自我定位
      • 學程自成立以來皆以先廣後深之培育能運用金融科技、思考及解決管理問題之多工專才整合性專業人才為自我定位的方向,強調理論教育與實務訓練並重,並培養學生具備創新與問題解決能力、具團隊合作與多元化及國際性視野的精神。
    • 學程宗旨
      • 教育學生具備核心能力。
      • 訓練學生創新金融商品與服務。
      • 培養金融與科技融合運用之技能。
    • 教育目標
      • 培育金融科技專業人才:具備金融科技國際觀及掌握國際趨勢;培育具有金融科技融合創新能力之人才。
      • 強化金融科技理論基礎與實務訓練:金融科技證照之知識傳授與取得培訓。
      • 建立團隊合作與拓展國際視野:必要外語能力精進;責任、團體、榮譽、服務等人格教育、內化與自然實踐。
      • 培養敬業態度與服務熱忱:金融科技、普惠金融、微型金融、社會責任之正確使用與踐行。
    • ​核心能力​
      • 金融科技專業能力。
      • 分析思考與問題解決能力。
      • 溝通協調與團隊合作能力。
      • 金融科技倫理明辨與實踐能力。
      • 國際視野與地方創生能力。
      • 多元溝通表達能力。

 

  • ​學士班教育目標與畢業生須具備之核心能力關聯表
項目 培育金融科技專業人才 強化金融科技理論基礎與實務訓練 建立團隊合作與拓展國際視野 培養敬業態度與服務熱忱
金融科技專業能力 yes yes    
分析思考與問題解決能力 yes yes    
溝通協調與團隊合作能力 yes     yes
國際視野與普惠金融能力 yes     yes
多元溝通表達能力 yes   yes  
  • 金融科技專業能力培養方法:
    • FinTech學習四大核心:理論(Theory)、基礎(Basis)、訓練(Exercise)、實作(Practice)之教育方式,
    • 使學生完成學習並具備FinTech學程之五大主軸(Five Main Scheme)能力:「資訊與基礎能力」(Information & Basic Abilities)、「經濟金融與分析」(Finance &Analysis)「資訊科技與數據」(IT&Data)、「媒體與市場」(Media & Market)、「法律與監理」(Law & Supervision)。
  • 在新媒體的傳播模式改變與金融科技發展已趨成熟之際,以及區塊鏈創新多元應用於金融服務之所需下,跨領域與整合學習將金融科技多元發展應用內容為時事所趨,透過行動裝置同時進行數位金融服務及商務活動,或將金融服務商品多元開發和行銷將有利學生未來就業發展競爭力,因應傳播方式而改變的新媒體,可創造金融服務、創新金融商品、數位化匯兌支付之龐大效益。
  • 因此金融科技學院提出以金融科技應用為主軸並且強化與數位財富管理核心與關聯產業的跨產業整合運用,鏈結數位銀行、保險、存貸、傳播、資訊和無現金社會等不同專業,帶動相關金融科技產業所需之人才培育,少子化現象將使未來專業人才需求量增加,本學位學程達到跨院、跨領域產學結合的新教育,讓學生不僅在本科的專業上產生加值,還能在跨領域合作中學習第二、第三專長,成為跨領域的全方位人才。
  • 同時本學位學程的規劃,在學校整體新科技、新媒體與大數據的運用下,對於教育性、創新性和商業性可以更加完善的整合,創造出成功、有效的模式與商機、以創造銘傳的新典範。
  • 這也是在少子化時代,我們非常勇敢地先天下之憂而憂,依據國家培養金融科技人才政策,以多工專才之破壞式創新教育理念,善用多校區優勢縮短城鄉差距,踐行普惠金融、微型金融、地方共生、地方創生理念,秉持「利己利他、互助愛家、普惠造鄉」宗旨,申請核准設立創設全國獨有的金融科技培養搖籃的系統化教學學制:「金融科技學院」(桃園校區)、「金融科技應用學士學位學程」(桃園校區)、「金融科技碩士學位學程」(臺北校區)。銘傳融入現代堅持傳統之教育理念均得到教育部支持。
  • 學程根據自我定位與教育目標,並綜合考量學生發展與社會需求、產業及領域發展趨勢,以及校院學程發展方向,逐步訂定出學程發展之辦學特色,及擬定之具體實施策略。
    • 完整之理論教育與實務訓練之課程規畫,強化學生就業競爭優勢
      • 學程根據自我定位與教育目標,規劃學生核心能力,並透過相關課程之規劃,以完成學生之理論與食物綜合教育;再透過證照課程規劃、實務師資輔導、證照獎勵辦法等方式,加強學生考取專業證照之層級與國際化程度、鼓勵校內外實習,以加強其實務訓練,強化其就業競爭優勢。
    • 堅強之師資陣容,多元學習模式,提升學生學習成效
      • 由於本校位於金融科技與資訊及企業服務領域相當發達之臺北桃園地區,學程專任師資整齊,實務師資之提供亦相當充沛,因此學懲以此優勢,提供學生多元學習模式。
      • 具體作法包括:I.除原有學程課程外,支援其他系所成立之跨領域學分學程,支援並與統資系及經濟金融學系共同教授金融科技工作坊。II.邀請校外實務師資於專業課程中與任課老師進行雙師講授,以結合理論與實務之豐富內容提升學生學習意願與成效。
    • 完備之學生學習成效驗證機制,提升學習效果與就業競爭優勢
      • 學程具有完備的學生學習成效驗證機制、以提高學生學習成效與就業競爭優勢,而驗證之方式有二:I.以評量尺規及測驗藍圖等兩種方式進行,以學生核心能力之驗證為主體,於各核心能力相關學習活動中設計其預期之學習成果、成果評量之方法與時程,並落實於學習活動結束後依評量方法與時程進行評量,以了解學生的學習成效及可能的問題,作為後續改善之參考。II.透過可採信之量化數字以驗證學生之學習成效,並定期檢討以了解學生的學習成效及可能的問題所在,以做後續改善之參考。
  • 民國106年12月29日立法院三讀通過「金融科技發展與創新實驗條例」與銀行法等金融七法,正式將金融科技與普惠金融放入法規文字之中,因此我國之金融科技係以法規先行模式進行,並非如大陸地區之實務先行。
  • 本學程之課程規劃,均必須要融入法規之內涵,匡正金融科技之發展界線不偏離法規要求。因此課程設計上可以同時與財金法律學系之師資,以及反洗錢反資恐、文創、長照的研究團隊進行課程合作與實務實際操作,提升教學品質。
  • 學程課程設計,以理論、基礎、實作與應用為四大核心,課程設計分為「資訊與基礎能力」(Information & Basic Abilities)、「經濟金融與分析」(Finance&Analysis)、「資訊科技與數據」(IT & Data)、「媒體與市場」(Media & Market)、「法律與監理」(Law &Supervision),五大主軸(請參見圖9),廣泛培養學生金融科技基礎能力,並使學生深入具有興趣的主軸中學習。本學程則是以此根基,從學理與實務進行反思,對於深入的主軸中進行加深加廣的研究,並培養學生對於現行制度提出建議,賦予金融科技對於社會更有助益的創新意涵。

 

  • 依循五大主軸之設計,分別規劃與設計基礎性與必須性課程內容與架構,使學生建立紮實根基。
    • 「資訊與基礎能力」(Information & Basic Abilities)
      • 包括會計、微積分、統計、投資、保險風管與工作坊。特別是工作坊,除了相關工作報告之提出外,更使學生綜合學習完不同面向之專業後,進行綜合演練並檢視基礎課程之內容,提出建議與改進對策,使金融科技之基礎與時俱進,並給予學弟妹學習之建議。
    • 「經濟金融與分析」(Finance&Analysis)
      • 經濟學、財務管理、財金系統、金融產業之必備外,增加我國以法律領航金融科技發展之普惠金融、微型金融、鼓勵新創事業設立之重點課程,俾使學生與我國及國際金融科技產業對接,謀求創新事業設立與發展。
    • 「資訊科技與數據」(IT & Data)
      • 程式語言、雲端、資訊安全、人工智慧均是金融科技與大數據分析科學家之根基,規劃學生必須學習透徹。
    • 「媒體與市場」(Media & Market)
      • 具有專業知識但背離現行市場與媒體之行銷策略,並無法使金融科技創新普及,故學生必須要有能力了解創新創意、數位課程、數位行銷、網路社群之新興科技市場與媒體經營方式,始能於市場佔有一席之地。而未來關於文創、智慧財產之金融科技輔助之新領域,另有無形資產專業與社會企業之相關立法進行規定,本課程特別規劃相關專業課程與師資,以培養學生具有其能力。
    • 「法律與監理」(Law & Supervision)
      • 法規與監理之變化可以提供學生未來創業時之依據,並教導學生從國際情勢預測國內發展,並對於國際作出未來之前景與規劃,因此公司證券、支付保險、個資金消、智慧財產、科技監理、法遵反洗錢課程,均是教導學生掌握未來金融科技發展趨勢,所必須要作出法規對應之改正動向,培養預測法規及將來反思法規,並對於法規提出建議之能力。

 

  • 學程的課程特色具兩項特色,其一為以金融科技發展與創新實驗條例所建置之監理沙盒,秉持本院「帶同學走過一段金融商品或服務之過程」之宗旨,本學程透過課程之安排,讓學生創新金融商品或服務,並透過申請監理沙盒之實驗,豁免現行法規之限制,以培養學生具有實務經驗與能力。而2018年為各國法制要求銀行開放資訊資料給非金融業使用,而監理上之精進必須要以科技為基礎,發展法律監理科技,來杜絕金融市場之不法行為,亦為金融科技發展非常重要的區塊。最後遵循本校共享之精神,本學程設立許多實作微學分,讓有興趣的同學包括外校的夥伴都可以參與學習。
  • 就業地圖與科目課程設計結合
    • 本學程之課程設計與就業地圖上,透過課程之設計與學生能力之狀態與意願,積極輔導培養學生將五大領域綜合深入學習,透過實作微學分與其他學科之結合,以及參與監理沙盒之金融創新實驗,培養學生成為專業多工市場需要之即戰力。市場上因應金融科技之發展而衍生之眾多專業,包括資料、大數據科學家、人工智慧培訓師、資安維護專家、FinTech行銷工程師、圖像演算法工程師、電商直播製作人與行銷師、金融監管科技專家,對於我國金融科技重要職位之專才訓練,非常重要。但原先的五大領域本來可以從事的工作,本學程畢業學生亦可參與,但差別是因為具有多工專才的統合概念,可以FinTech所學角度去從事原先的工作,對原來的工作機會錄取機率提高,並且可以因應金融科技轉型之金融機構或新創業者帶來不同的思維與契機。
  • ​課表結合顏色驅動右腦開發及配合國家政策
    • ​從107年12月12日由財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心公布之「2019年區塊鏈技術之發展預測」中可知,政府部門應用區塊鏈之案例分別在監管區塊鏈、投票系統、身分識別、資產管理系統、土地記錄與契約之長期合法性。而對照上述學士學位學程107學年度公佈之課表可知,監管區塊鏈之課程已經被涵蓋在法律(課表紅色區塊)課程設計中。投票系統誠如前述,目前也在利用投票系統鼓勵學生積極創新。資產管理系統與身分識別也分別在金融(課表藍色區塊)、數據與資料科學(課表紫色區塊)中涵蓋。
    • 更特別的是我們在一年級時就強調資訊安全與資料庫管理之重要,也因此從學程之設計上,係以安全維護、個資保護、營業秘密確保之概念進行,最終落實到管理系統及身分識別之風險降低與管理上。土地記錄與契約之部分,於不動產數位化與應用、無形資產評價等課程均已納入(課表綠色區塊)。課程架構為:校訂必修:16學分;通識課程:12學分;院必修:10學分;學程必修:54學分;學程選修+微學分:36學分。合計總畢業學分:128學分。
  • 課程設計對應認證(證照)及反應核心能力
    • 本學程課程設計以學程設立宗旨為基礎、達成教育目標為目的。大學部的課程強調理論與實務並重,依基礎教育與專業領域,在完整師資與學院整合支援下,以專業訓練及證照輔導為重點,強化學生的就業競爭優勢。課程設計中除了對應核心能力外,金融科技係以既有之金融為基礎,因此課程設計上均涵蓋既有之金融證照考試所需修習課程,對應到金融研訓院舉辦之「金融人員基礎學科測驗」(FIT,簡稱「金融基測」)與證照,以強化學生未來進入金融領域就業;科技證照部分,透過與電腦公會之合作,取得電商認證,強化學生對於電子商務之認識與學習,並且未來會逐步與IT&DATA方面逐步在每個課程授課時都對應到可以取得之電腦科技認證。
    • 再者,金融科技方面,除了教授滾動式變化之金融科技課程外,對應到由金融研訓院舉辦的「金融科技力知識檢定(簡稱「金融科技力」)測驗及證照,該證照係「順應金融數位化浪潮,因應數位化金融環境,並配合政府計畫與政策,提升從業人員之認知,強化其職能與競爭力」,有助於學程學生將來就業之佐證。最後,無形資產評價為未來金融科技資產評價上不可或缺的能力,更有助於文創科技之發展,因此也設計無形資產評價課程,協助教育學生取得無形資產評價管理師之資格,增加職場上之競爭力。


lin footer

懸浮區塊